05.03.2014 Экспресс-аудит. Цели и преимущества

Преимущества экспресс-аудита: умеренная стоимость и минимальные временные затраты.



При смене руководства или учредителей компании, главного бухгалтера, а также при покупке бизнеса, реструктуризации или реорганизации предприятия используют экспресс-аудит.

Экспресс-аудит – это выборочная проверка, дающая возможность с минимальными затратами средств и времени получить данные о состоянии налогового и бухгалтерского учета организации. Информация, полученная в результате такого аудита, может быть полезна как руководству фирмы, так и учредителям и инвесторам.

Аудиторские услуги сегодня весьма востребованы. Различные виды аудиторских проверок применяются как в обязательном порядке, так и по инициативе непосредственно самой организации. Существуют проверки, которые проводятся в сжатые сроки – за 3-4 дня.

Можно произвести проверку как по всем участкам учета, так и аудит отчетности по некоторым отдельным областям. Экспресс-аудит позволит оценить систему бухучета в целом, бухгалтерскую отчетность, основную документацию и хозяйственные договоры. Также в ходе такого аудита осуществляется проверка финансовой отчетности, аудит налогов. Проверка позволит выявить слабые места, которые нуждаются в доработке, а по ее результатам руководство сможет принять решение, нужно ли проводить комплексный аудит предприятия.

При желании приобрести уже работающий бизнес нужно обязательно выяснить, в каком состоянии предприятие находится на данный момент. Иначе вы рискуете купить бизнес и вскоре столкнуться с тем, что имеется множество налоговых рисков, для устранения которых придется потратить немало средств.

Преимущества экспресс-аудита:

- умеренная стоимость;

- минимальные временные затраты;

- аудитор при выборочной проверке не вмешивается в ход работы сотрудников бухгалтерии, следовательно, рабочий процесс не нарушается;

- выявляются все основные налоговые риски;

- проводится финансовый анализ деятельности предприятия;

- быстрый аудит поможет избежать возможных неприятностей с налоговой проверкой;

- по завершении экспресс-аудита обязательно составляется Отчет, в котором фиксируются все обнаруженные специалистами аудиторской фирмы «Центр аудита и консалтинга» факты нарушения налогового и бухгалтерского законодательства, а также рекомендации по устранению таковых.