Подача заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения

10 Сентября 2013 | Актуально

Начало осени – это и начало нового учебного года, и завершение периода отпусков (для большинства работающих граждан), и период принятия важных решений для субъектов хозяйствования (как физлиц, так и юрлиц), которые с третьего квартала хотят перейти на уплату единого налога с общей системы налогообложения. Таким желающим до 15 сентября необходимо подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения (пп. 298.1.1 НКУ).

Обратите внимание: пп. 298.1.4 НКУ предусмотрено, что перейти с общей системы налогообложения на упрощенную систему можно один раз в течение календарного года.

Форма и Порядок подачи заявления утверждены приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

Заявление необходимо подать лично либо отправить по почте в орган ГНС по месту учета субъекта хозяйствования (п. 4 Порядка подачи заявления). Кроме того, пп. 298.1.1 НКУ предусмотрена возможность подачи заявления в электронном виде (с соблюдением условий о регистрации электронной цифровой подписи лица, ответственного за заполнение заявления).

К заявлению необходимо приложить Расчет дохода за предыдущий календарный год по форме, установленной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675. Согласно разъяснению ГНСУ при заполнении строки «Сведения о государственной регистрации в течение календарного года: первичная или повторно» п. 4 Расчета проставляется отметка напротив слова:

• «первичная» – если юридическим лицом в течение календарного года, предшествующего году избрания упрощенной системы налогообложения, не вносились изменения в государственной регистрации;

• «повторная» – если юридическим лицом в течение календарного года, предшествующего году избрания упрощенной системы налогообложения, были внесены изменения в государственной регистрации.

В заявлении необходимо указать следующие сведения (п. 298.3 НКУ):

1) юридическому лицу – наименование предприятия, код ЕГРПОУ; физическому лицу – фамилию, имя, отчество; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика);

2) данные документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или физического лица – предпринимателя;

3) указать основание для подачи заявления: выбор или переход на упрощенную систему налогообложения согласно гл. 1 разд. XIV НКУ и обозначить желаемую дату перехода на упрощенную систему;

4) налоговый адрес;

5) место осуществления хозяйственной деятельности.

Заполняя указанный реквизит, следует помнить, что в случае проведения деятельности как в определенном населенном пункте, так и за его пределами, территориальные органы ГНС в устных разъяснениях, представленных на официальных сайтах, допускали возможность указывать «территория Украины». В то же время ГНСУ в разъяснениях, размещенных в Единой базе налоговых знаний, настаивает на следующем:

• физлицу в случае осуществления деятельности в заранее неопределенных местах (торговля на выставках, рынках и т. д.) необходимо указывать «Торговля на рынках Украины» и/или «Торговля на выставках Украина» (см. вопрос-ответ в ЕБНЗ);

• юрлицу при осуществлении деятельности в заранее неопределенных местах (предоставление услуг по всей территории Украины) юридическое лицо в строке 7 «Место осуществления хозяйственной деятельности» необходимо указать фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) (см. вопрос-ответ ЕБНЗ);

6) указать ставку единого налога:

• при избрании ФЛП 1 и 2 групп единого налога – сделать отметку о фиксированной ставке в процентах к доходу, установленной сельскими, поселковыми или городскими советами;

• при избрании 3 – 6 групп единого налога и уплаты НДС (уплата в составе единого налога или согласно нормам НКУ) – сделать отметку о ставке в процентах к минимальной заработной плате, установленной на 1 января отчетного года (пп. 293.1 – 293.3 НКУ);

7) указать среднесписочную численность работников (для юридического лица) или количество лиц, которые одновременно находятся с предпринимателем в трудовых отношениях (для физического лица). При этом, согласно пп. 291.4.1 НКУ, при расчете количества работников, находящихся в трудовых отношениях с субъектом хозяйствования, не учитываются наемные работники в отпуске в связи с беременностью и родами, а также в отпуске по уходу за ребенком.

8) выбранные физическими лицами – предпринимателями 1 и 2 групп виды хозяйственной деятельности в соответствии с КВЭД ДК 009:2010, а в случае осуществления производства – также виды производимого товара (продукции).

В случаях, когда код вида деятельности согласно КВЭД ДК 009:2010 предусматривает несколько видов хозяйственной деятельности, в том числе и те, которые не дают права на применение упрощенной системы налогообложения, то физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указывает перечень видов деятельности, которые отнесены к соответствующему коду, кроме видов хозяйственной деятельности, на которые установлен запрет (см. вопрос-ответ в ЕБНЗ);

9) указать объем дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения (п. 5 Расчета дохода за предыдущий календарный год).

Обратите внимание: нормами НКУ не предусмотрено возможность исправления ошибок в представленном заявлении, в т. ч. и путем подачи повторного заявления.

Подтверждением права применять упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога является Свидетельство плательщика единого налога.

В течение 10 календарных дней со дня подачи заявления органы ГНС обязаны выдать Свидетельство либо письменный мотивированный отказ в праве применения упрощенной системы налогообложения (п. 299.5, 299.8 НКУ).

Согласно п. 299.3 НКУ свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно исключительно субъекту хозяйствования или уполномоченному им лицу и не может передаваться для осуществления хозяйственной деятельности другим лицам.

Кроме того, пп. 298.2.1 и пп. 298.2.2 НКУ установлено, что для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в орган государственной налоговой службы соответствующее заявление.

 

автор: Елена Лутай,
эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»

(Статті, Видання "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН", від 09.09.2013, "Заява про перехід на спрощену систему оподаткування")